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"코릿, 오늘 뭐 먹지?" 전국 톱50·제주 톱30 맛집 랭킹 나왔다

기사승인 2017.08.31  13:59:51

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- 순위공개대신 '가나다'순으로 발표…영업한지 1년 '스타트업 톱10' 눈길

   
조유미 퍼블리시스원 대표(왼쪽)와 홍신애 요리연구가가 31일 오전 서울 중구 시그니처타워에서 열린 제3회 코릿(KOREAT) 공식 출범 기자간담회에서 코릿랭킹을 발표하고 있다. '코릿'은 국내 외식업계 종사자 및 미식전문가 100명이 오로지 맛으로 평가한 한국 대표 미식 레스토랑 서베이&랭킹이다. /양문숙 기자 photoyms@seoulmedia.co.kr

지난해 국내 미식전문가들이 선정한 ‘한국 대표 레스토랑 랭킹’으로 화제를 모았던 코릿(KOREAT)이 31일 서울 중구 시그니처타워 퍼블리시스원에서 제3회 코릿 공식 기자간담회를 열고 ‘2017 코릿 랭킹’ 및 ‘코릿 제주 페스티벌’을 공개했다.

'코릿(KOREAT)’은 ‘코리아(KOREA)’와 ‘먹다(EAT)’의 합성어로 국내 미식 전문가 100명이 오로지 ‘맛’으로 평가한 한국 미식 레스토랑 서베이 & 랭킹이다. 음식관련 미디어 종사자, 음식업계 종사자, 맛집 블로거 등 맛 전문가 100인이 소속돼 있다.

간담회는 제주관광공사와 웰콤퍼블시스가 주최하고 2017 코릿제주페스티벌 조직위원회가 주관했다. tvN '수요미식회' 프로그램에 출연중인 홍신애 요리연구가가 참석해 자리를 빛냈다.

홍신애 요리연구가는 "오늘 행사에 초대해 주셔서 너무 감사하다"며 "코릿 랭킹에 참여한 100인중 1인으로 활동 중인데 내가 뽑았던 맛집이 랭킹에 올라서 뿌듯하고, 이 랭킹 리스트를 통해 대한민국의 외식 트렌드가 어떻게 흘러가는지 읽어볼 수 있어서 좋다"고 말했다.

이날 간담회에서는 코릿이 선정한 2017년 전국 톱50, 제주 톱30의 맛집 랭킹과 더불어 이번해 처음으로 도입된 스타트업 톱10이 공개됐다. 순위를 대신해 '가나다'순으로 발표했다.

코릿 랭킹 전국 톱50은 올해도 한식(모던한식 포함)이 21곳으로 압도적인 우위를 차지했으며, 프렌치와 평양냉면 분야가 지난해에 이어 여전히 많은 사랑을 받고 있는 것으로 나타났다. 특히 ▲밍글스 ▲우래옥 ▲리스토란테에오 등은 2015년부터 3년 연속 전국 톱10에 선정됐다. 또 ▲진진 ▲톡톡은 2016년에 이어 2년 연속 전국 톱 랭킹 10위권에 이름을 올렸다. 

제주도 톱30에도 제주 특산물인 명품 흑돼지, 신선한 회, 그리고 해산물이 들어간 탕류 등의 한식이 26곳을 차지해 이목을 끌었다. ▲가시식당 ▲공천포식당 ▲낭푼밥상 ▲늘봄흑돼지 등이 랭킹에 오르는 영광을 얻었다.

올해 처음으로 도입된 스타트업 톱10 랭킹에는 잠재력 있는 신진 업장 발굴을 위해 오픈한 지 1년 전후 업장을 대상으로 했다. ▲가디록 ▲고메구락부 ▲돈키호테의식탁 ▲두레유 등이 어깨를 나란히 했으며 다양한 메뉴 카테고리를 포함했다.

이번 맛집 랭킹을 결과로 짐작해볼 수 있는 현재 한국의 미식 트렌드는 ▲한식의 재조명 ▲건강한 식재료 ▲가성비 ▲혼밥·혼술·1인식 등으로 뚜렷하게 나타났다. 이는 지속되는 경기 침체 속에 가격대비 품질을 따지는 소비 심리를 반영하고 있는 것으로 풀이된다. 

한편 랭킹 발표 후에는 랭킹에 포함된 맛집들이 참여하는 코릿 페스티벌을 개최해 그 파급효과가 더 크다. 작년에 이어 올해에도 제주도에서 코릿 톱50을 맛볼 수 있는 축제가 열린다.

톱셰프들이 만든 음식을 가볍게 맛볼 수 있는 ‘코릿 푸드트럭’과 셰프들의 요리 과정을 직접 보고 즐기는 '셰프 라이브쇼’가 기다리고 있다. 코릿 푸드트럭은 오는 9월 30일 제주도 중문에 위치한 제주국제컨벤션세터 야외광장에서 열리며, 셰프라이브쇼는 같은달 29~30일 양일간 서머셋 제주신화월드와 해비치리조트에서 점심과 저녁 총 4회 진행된다. 

페스티벌 관련 모든 티켓은 9월 중순 소셜커머스 '티몬'을 통해 예약 가능하며, 더 자세한 내용은 코릿 공식 홈페이지를 통해 확인하면 된다.

조유미 퍼블리시스원 대표는 “올해 3회째를 맞이한 코릿은 한국인의 식문화를 알아보는 한편 한국을 찾는 외국인들에게 정확하고 신뢰할만한 외식 정보를 제공하고자 만들어져 성공적으로 자리매김하고 있다”며 “음식에 대한 셰프들의 열정과 철학이 코릿을 통해 따뜻하게 전달되는 동시에 코릿이 한식의 세계화로 다가가는 기반이 될 수 있기를 바란다”고 밝혔다.

<전국 톱50>
▲밍글스 ▲우래옥 ▲리스토란테에오 ▲진진 ▲톡톡 ▲다이닝인스페이스 ▲르꼬숑 ▲스시조 ▲쿠촐로 ▲팔동면옥 ▲Dosaby백승욱 ▲가온 ▲권숙수 ▲능라도 ▲달뜨네 ▲도원 ▲두레유 ▲떼레노 ▲라연 ▲레스쁘아뒤이부 ▲류니끄 ▲밀리우 ▲반피차이 ▲보트르메종 ▲봉포머구리집 ▲봉피앙&벽제갈비 ▲상해루 ▲서촌김씨리스토란테 ▲수퍼판 ▲순대실록 ▲스와니예 ▲오프레 ▲옥도익 ▲을밀대 ▲을지면옥 ▲익스퀴진 ▲자하손만두 ▲장원막국수 ▲정식당 ▲제로컴플렉스 ▲주옥 ▲진미식당

<제주 톱30>
▲가시식당 ▲공천포식당 ▲낭푼밥상 ▲늘봄흑돼지 ▲명진전복 ▲미영이네 ▲밀리우 ▲산방식당 ▲삼대전통고기국수 ▲섬모라 ▲성미가든 ▲수우동 ▲순덕이네해산물장터 ▲스시오시카이 ▲앞뱅디식당 ▲어진이네횟집 ▲오가네전복설렁탕 ▲올댓제주 ▲올래국수 ▲우진해장국 ▲은희네해장국 ▲정성듬뿍제주국 ▲제주미향 ▲종달수다뜰 ▲춘심이네

<스타트업 톱10>
▲가디록 ▲고메구락부 ▲돈키호테의식탁 ▲두레유 ▲볼피노 ▲부첼리하우스 ▲비채나 ▲소코바 ▲옥동식 ▲피양옥

임유정 기자 wiselim88@naver.com

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